注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹之室

蓝天白云之惬意 青松翠竹之常青

 
 
 

日志

 
 

【原创】后门(随笔)  

2015-10-17 21:41:21|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后门

/竹风松语

 

我言说的后门,并不是李翰祥主导与胡蝶的主演。

但人生从后门走向前台,需要多大的努力。

一扇后门,究竟暗藏了多少不为人知的秘密,也许只有躲在暗箱里人才能洞晓,一张张背后的面孔。至于挖空心思寻找终南捷径的人,怕是剜墙打洞,掘地三尺挤破脑门攀附裙带。

后面的门,是堂堂正正进的么?

其实每个人心中都有一扇后门,在情感里为人敞开,而在理智里又排挤推诿。灵魂和肉体里的那点事,也许只有他一个人才能真切地领悟。

一辈子要多少次违背心愿走向后门?

不是不想走前门,不是不想阳光下的操作。大多数时候,你不走别人偏走!

关上后门,走向敞开的大门,如众生所愿,一切是多么竟然,最适宜万众彼此连理:公事公办,私事明说,原来社会也可以如此清明。

想起了宋徽宗和蔡京看戏。

伶人扮宰相,坐宣朝政之美,却以“兴祐”之名拿捏朝政,唯兴祐年钱币悄悄走后门,旁有伶人怒击:“你坐宰相,原来也只要钱财!”

呵,多么大的讽刺。只是古今参照,记起曾国藩戒贪名言:“祸咎之来,本难逆料,然唯不贪财、不取巧、不沽名、不骄盈四者,穷可弥缝一二。人为财死,不贪少祸。”至此,如还想财色双收,历史的今天乃答曰:后门否?没门!

后门经营则耻。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017