注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹之室

蓝天白云之惬意 青松翠竹之常青

 
 
 

日志

 
 

【原创】落叶颂 (散文诗)  

2015-10-23 21:48:39|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落叶颂
文/竹风松语

        落叶簌簌飘零了。屋瓦上的,树杈上的,小径上的,草丛间的,远处那浮动波光却目睹人间杂芜的流水上的,还有一阕秋词里的静美,很快领悟了秋叶的全部果位。覆盖了旧事里的那些突兀的,令文字和心情都疼痛的影像。覆盖了岁月演播的情节和情节之中的起伏。这落叶,仿佛一首禅诗,给生命的一切以沉寂的诠释,给过往以告慰。

        我们醉心于落叶而保持沉默。只沉默之中,浮云是寡淡的。山岚和蓝天保持均匀,山顶的一棵古柏树悠闲着,似乎沉默这天光。十月,万物已悄悄降下帷幕,万物可无语凝羞。这落叶下的村落是寂静的,在霜色重新布局之际,会有很多时间,会有很多预设的道景,让心绪点点发散,以酝酿下一季的更漏。落叶之上,我们如此澄清。

        落叶为我们铺开私语以及修度。带来消隐和遗忘。北纬北纬32°的秋天,离开人生繁华的秋天,此时成为生命的接洽部。落叶爱恋着它,也爱恋着关于北纬北纬32°的农谚。这样的秋色之下,沉重的叹息在每一座高楼中变得舒缓。风舒缓,送来日光那恬静的美。

        我们怀揣着落叶,暂时忘记了落叶之外的那些疼痛,忘记了这个红尘中曾经的卑微和现临的错落。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017